Sumber karbohidrat. Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh kita. Karbohidrat terdiri dari gula, pati (amilum), dan selulosa. Tubuh kita harus memecah karbohidrat untuk mengubahnya menjadi glukosa. Mengapa terlalu banyak karbohidrat tidak baik bagi tubuh kita? Karena tubuh kita dapat mengubahnya menjadi lemak didalam tubuh untuk digunakan nantinya atau bila tidak digunakan akan menumpuk dibawah kulit. Karena itu bila tidak digunakan dan menumpuk maka akan tidak berguna dan bahkan membahayakan tubuh kita.
Karbohidrat ditemukan di hampir semua makhluk hidup dan memainkan peran penting dalam sistem kekebalan tubuh, kesuburan, perkembangan tubuh, dan pembekuan darah. Kekurangan karbohidrat dapat menyebabkan gangguan fungsi dari semua sistem ini, bagaimanapun, di negara barat, kekurangan karbohidrat jarang terjadi. Konsumsi berlebihan karbohidrat, atau karbohidrat olahan seperti gula atau sirup, dapat menyebabkan obesitas/kegemukan, diabetes tipe II, dan kanker. Jadi bijaklah dalam mengonsumsi makanan yang menjadi sumber karbohidrat. Di bawah ini adalah daftar makanan yang mempunyai kandungan karbohidrat tertinggi.
Gula Pasir & Fruktosa
Fruktosa dan gula pasir merupakan karbohidrat olahan murni dan memang 99,9 % adalah karbohidrat dengan hampir tidak mengandung lemak, protein, mineral ataupun vitamin. Dengan demikian gula halus ini harus dihindari apabila tidak ingin kegemukan.
Minuman Berserbuk, Permen, Permen Gummy
Sebagian besar permen adalah turunan sederhana dari gula pasir halus. Permen gummy juga sebagian besar terdiri dari pati. Makanan seperti ini cenderung mengandung 98-99 % karbohidrat dengan nilai gizi yang sedikit.
Sereal Manis
Sereal siap saji yang dikemas dalam kotak terbuat dari gula, bahkan sereal yang katanya terbuat dari gandum pun juga banyak mengandung gula sebagai bahan dasarnya. Coba dibaca label di bagian belakang kotaknya, beberapa makanan ini adalah 90-93 % karbohidrat. Berbeda dengan sereal seperti oatmeal atau gandum hitam yang sering disiapkan di rumah, mereka mengandung 10-12 % karbohidrat, dengan kandungan jauh lebih banyak vitamin dan karbohidrat kompleks yang baik untuk tubuh Anda .
Buah Kering
Buah kering seperti apel, plum, pisang, semuanya mengandung karbohidrat yang tinggi. Ini adalah makanan tinggi serat dan juga mengandung beberapa vitamin karena itu dapat digunakan bagi mereka yang memerlukan makanan tambahan yang mengandung gula. Untuk jangka panjang, sebaiknya makanan seperti ini juga harus dibatasi.
Low Fat Crackers, Kue Yang Terbuat Dari Beras, Keripik Kentang
Sebagian besar produk rendah lemak dan makanan ringan yang di jual di pasaran memiliki tingkat karbohidrat tinggi biar rasanya tetap enak. Crackers rendah lemak, kue beras, dan keripik kentang mengandung sekitar 81-83 % karbohidrat. Jadi sebelum mengonsumsi suatu makanan ringan sebaiknya lihatlah dulu labelnya berapa kandungan karbohidratnya, dll.
Tepung, Kue, Cookies
Tepung dan produk hasil olahannya, seperti kue, cookies, dan roti lainnya adalah makanan dengan karbohidrat tinggi/sumber karbohidrat. Kue serta cookies tadi bisa mengandung hingga 84 % karbohidrat, dan sedangkan tepung mempunyai kandungan karbohidrat 70-78 %.
Selai
Makanan manis ini mengandung 64-68 % karbohidrat, tetapi semuanya itu tergantung pada sebagaimana kering mereka dibuatnya. Semakin sedikit air dan lebih kering, semakin banyak mengandung karbohidrat .
Kentang (French Fries)
Dari semua produk kentang, kentang goreng memiliki persentase tertinggi dari karbohidrat yaitu 35 %, sedangkan kentang panggang 21 % karbohidrat, atau sekitar 36 gram karbohidrat dalam kentang berukuran sedang .
Saus & Bumbu Salad
Saus yang manis mempunyai kandungan 35 % karbohidrat, sedangkan bumbu salad meskipun yang rendah lemak mempunyai 32 % karbohidrat atau lebih.
Pizza
Jumlah karbohidrat dalam pizza tergantung pada ketebalannya, dan orang-orang sering membuat ultra- tipis pizza untuk mengurangi karbohidratnya. Tergantung pada topping dan ketebalannya, pizza mempunyai kandungan 22-30 % karbohidrat.
Itulah beberapa makanan yang mempunyai karbohidart tertinggi atau sebagai sumber karbohidrat, bila Anda tidak ingin kelebihan berat badan sebaiknya jangan terlalu sering mengonsumsi makanan diatas. Jangan lupa baca artikel yang lain tentang makanan tinggi kalsium.
Karbohidrat ditemukan di hampir semua makhluk hidup dan memainkan peran penting dalam sistem kekebalan tubuh, kesuburan, perkembangan tubuh, dan pembekuan darah. Kekurangan karbohidrat dapat menyebabkan gangguan fungsi dari semua sistem ini, bagaimanapun, di negara barat, kekurangan karbohidrat jarang terjadi. Konsumsi berlebihan karbohidrat, atau karbohidrat olahan seperti gula atau sirup, dapat menyebabkan obesitas/kegemukan, diabetes tipe II, dan kanker. Jadi bijaklah dalam mengonsumsi makanan yang menjadi sumber karbohidrat. Di bawah ini adalah daftar makanan yang mempunyai kandungan karbohidrat tertinggi.
Sumber Karbohidrat
Gula Pasir & Fruktosa
Fruktosa dan gula pasir merupakan karbohidrat olahan murni dan memang 99,9 % adalah karbohidrat dengan hampir tidak mengandung lemak, protein, mineral ataupun vitamin. Dengan demikian gula halus ini harus dihindari apabila tidak ingin kegemukan.
Minuman Berserbuk, Permen, Permen Gummy
Sebagian besar permen adalah turunan sederhana dari gula pasir halus. Permen gummy juga sebagian besar terdiri dari pati. Makanan seperti ini cenderung mengandung 98-99 % karbohidrat dengan nilai gizi yang sedikit.
Sereal Manis
Sereal siap saji yang dikemas dalam kotak terbuat dari gula, bahkan sereal yang katanya terbuat dari gandum pun juga banyak mengandung gula sebagai bahan dasarnya. Coba dibaca label di bagian belakang kotaknya, beberapa makanan ini adalah 90-93 % karbohidrat. Berbeda dengan sereal seperti oatmeal atau gandum hitam yang sering disiapkan di rumah, mereka mengandung 10-12 % karbohidrat, dengan kandungan jauh lebih banyak vitamin dan karbohidrat kompleks yang baik untuk tubuh Anda .
Buah Kering
Buah kering seperti apel, plum, pisang, semuanya mengandung karbohidrat yang tinggi. Ini adalah makanan tinggi serat dan juga mengandung beberapa vitamin karena itu dapat digunakan bagi mereka yang memerlukan makanan tambahan yang mengandung gula. Untuk jangka panjang, sebaiknya makanan seperti ini juga harus dibatasi.
Low Fat Crackers, Kue Yang Terbuat Dari Beras, Keripik Kentang
Sebagian besar produk rendah lemak dan makanan ringan yang di jual di pasaran memiliki tingkat karbohidrat tinggi biar rasanya tetap enak. Crackers rendah lemak, kue beras, dan keripik kentang mengandung sekitar 81-83 % karbohidrat. Jadi sebelum mengonsumsi suatu makanan ringan sebaiknya lihatlah dulu labelnya berapa kandungan karbohidratnya, dll.
Tepung, Kue, Cookies
Tepung dan produk hasil olahannya, seperti kue, cookies, dan roti lainnya adalah makanan dengan karbohidrat tinggi/sumber karbohidrat. Kue serta cookies tadi bisa mengandung hingga 84 % karbohidrat, dan sedangkan tepung mempunyai kandungan karbohidrat 70-78 %.
Selai
Makanan manis ini mengandung 64-68 % karbohidrat, tetapi semuanya itu tergantung pada sebagaimana kering mereka dibuatnya. Semakin sedikit air dan lebih kering, semakin banyak mengandung karbohidrat .
Kentang (French Fries)
Dari semua produk kentang, kentang goreng memiliki persentase tertinggi dari karbohidrat yaitu 35 %, sedangkan kentang panggang 21 % karbohidrat, atau sekitar 36 gram karbohidrat dalam kentang berukuran sedang .
Saus & Bumbu Salad
Saus yang manis mempunyai kandungan 35 % karbohidrat, sedangkan bumbu salad meskipun yang rendah lemak mempunyai 32 % karbohidrat atau lebih.
Pizza
Jumlah karbohidrat dalam pizza tergantung pada ketebalannya, dan orang-orang sering membuat ultra- tipis pizza untuk mengurangi karbohidratnya. Tergantung pada topping dan ketebalannya, pizza mempunyai kandungan 22-30 % karbohidrat.
Itulah beberapa makanan yang mempunyai karbohidart tertinggi atau sebagai sumber karbohidrat, bila Anda tidak ingin kelebihan berat badan sebaiknya jangan terlalu sering mengonsumsi makanan diatas. Jangan lupa baca artikel yang lain tentang makanan tinggi kalsium.
0 komentar:
Posting Komentar